PDF版查看  第一版:要闻
PDF版查看  第二版:综合新闻
PDF版查看  第三版:管理论坛
PDF版查看  第四版:专版
 
第一版:要闻
 下一版  
公立医院绩效考核“争先战”启动
郑州市第一人民医院招聘学科带头人
提高党建水平 创建模范机关
河南保障医师资格考试顺利进行
70岁老太太患罕见白血病之后……
科普触网再出发 健康中原行走进沈丘和商水
河南省医学会学术年会有创新
20万人线上共享影像学术大餐
1
11 1 2020年7月11日 星期六 目录导航 1
 上一期   下一期 
1
  科普触网再出发 健康中原行走进沈丘和商水
 

本报记者 高玉元

6月28日至7月3日,“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动走进沈丘县和商水县。“我之前每天也往患者群里发科普材料,但都是自己收集的,不系统;听了专家讲解,我触动挺大,准备把专家的课件分解,每天发一些。”6月29日晚,听完讲座,沈丘县北郊乡卫生院业务院长王培俊说。
“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动自2018年3月启动后,先后走进光山、嵩县、台前、平舆、卢氏、叶县、淮阳、太康、淅川、范县、睢县、扶沟、上蔡、罗山、嵩县、汝阳、兰考、民权、封丘、南召、鲁山、新蔡、确山、桐柏、社旗、柘城、夏邑等27个县,一直采用线下模式,选派专家团队走进县、乡、村,走进贫困户家中。2019年,采取“省级示范、市县跟进”的模式,在全省推广复制“十个一”服务,覆盖所有贫困和刚脱贫地区。2020年,为了应对疫情,采用线上和线下相结合的方式,先后走进了柘城县和夏邑县。
“县卫生健康委高度重视这项工作,在活动开展前专门召开会议,反复强调疫情防控的重要性,充分发挥县、乡、村医务人员的积极性;加大宣传力度,充分调动广大群众参与的自觉性。在6天时间里,在全县范围内集中开展3612场健康科普讲座,参加收听收看人员近4万人,切实提高了县、乡、村医务人员的健康科普能力,增强了老百姓的健康意识。”商水县卫生健康委主任朱小彪说。
此次走进商水县和沈丘县,和前两站一样,全部是利用晚上时间,先播放寓教于乐的现代豫剧《乡村医生》,后播放科普讲座,覆盖两个县的所有乡(镇)、村,发放健康教育光盘1159个、健康知识广播稿4910个,发放健康类报纸8万份,培训县、乡、村医务人员和基层干部7186人,参与讲座的群众达74894人。此次活动还通过健康中原120频道同步播放,全省群众都可以在电视机前收看。在活动开展前,省卫生健康委要求各地组织相关人员观看。
此次活动和今年的前两站活动一样,活动期间做好抽查工作,保证效果,每晚抽查30个县、乡、村单位;设置有奖知识竞赛,从每个县参与答题的人员中,选取一等奖10名、二等奖20名、30等奖50名。
“我们发动全国各地的沈丘人参与。”沈丘县卫生健康委宣传股负责人胡东进说,作为农业大县,很多村民常年外出打工,家里都是老人孩子,年轻人常年在外打工,很少参与当地的公卫活动,其健康素养的提高基本靠自觉。在这次活动中,他们还通过在家的老人发动在外的年轻人通过健康中原APP(智能手机的第三方应用程序)观看。
“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动今年的主办单位除省卫生健康委、省文明办、省教育厅、省扶贫办外,增加了省民政厅和省科协,旨在普及健康素养基本知识与技能,倡导健康文明的生活方式,全面提升广大群众的文明素养。活动开展以来,多次获得省级、国家级荣誉,曾被中宣部评为“全国文化科技卫生‘三下乡’先进集体”,被省委、省政府列入乡村振兴战略《河南省乡风文明建设三年行动计划》重点实施,国家卫生健康委在两次新闻发布会分别推广健康中原行“十个一”做法,并被《中国卫生》杂志评为“推进医改,服务百姓健康十大新举措”,在河南省2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个优秀”先进典型活动中,被评选为优秀志愿服务项目,入选2019学雷锋志愿服务“四个100”活动之最佳志愿服务项目。

 
2018-2020 YYWSB.COM All Right Reserved
医药卫生报版权所有