点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
品人堂:与“菌”相伴,健康“肠”在,非药理念管理健康从肠道做起
】【关闭 2019/12/2 14:02:26 | 来源:医药卫生网 |

  2005年,世界胃肠病学组织(WGO)将每年的5月29日定为世界肠道健康日。直至今日,已经是第15个世界肠道健康日。肠道被称为“人体的第二大脑”,是人体最大的免疫和排毒器官,对健康有着举足轻重的影响。

  伴随 “十三五计划”的深入,国家和政府将全民健康放在了重要位置,明确指出要推进健康中国建设,并提出“没有全民健康,就没有全面小康”的口号。品人堂健康企业响应国家战略号召深入推进“非药理念管理健康”为重点的全民健康生活方式行动,广泛宣传合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康理念,呼吁民众在日常生活中关注肠道菌群健康,并做好“肠道健康管理“。

  

 

  这些肠道知识你了解吗?

  1、胃肠道终其一生要处理约65吨食物,相当于12头大象的重量。在小小的肚子里藏着全长约4-6米的肠道,分为十二指肠、空肠和回肠三部分。食物经过小肠内胰液、胆汁和小肠液的化学性消化及小肠运动的机械性消化后,基本上完成了消化工程,同时营养物质被小肠粘膜吸收供给人体。

  2、如果胃肠道运作正常,它就是生命的发电厂、补给站。肠道是食物消化吸收的主要场所,也是我们进行营养吸收的重要器官,人体所需的各种营养物质有99%是从肠道吸收进入的。

  3、肠道还是人体最大的免疫器官,肩负排毒重任。肠道是人体最大的排毒器官,人体80%以上的毒素由肠道排出体外,如果肠胃出了问题,则带来肠炎、胃溃疡、胃癌、大肠癌等多种疾病。

  

 

  肠道“出事”,健康问题颇多。

  人体80%以上的健康问题是由肠道引起的,比如:便秘、腹泻、排便恶臭、口臭、口腔溃疡、皮肤粗糙、皮肤暗沉、色斑、痘痘、痔疮、肚腩、肥胖、三高、肠胃炎、胃溃疡、肠道疾病。

  肠道一旦无法正常运作,体内的毒素就会经由其他管道(肾脏、皮肤、呼吸)被排出体外,造成体臭、口臭、皮肤晦暗、皮肤过敏、发疹及色素斑等等问题。

  谈肠道健康,离不开肠道菌群!

  绝大多数人不知道的一个冷知识是:人的身体里90%都是细菌!如果将人体100多万亿的微生物细胞首尾相连,它们将环绕地球两圈半!

  人的肠道内寄居着种类繁多的微生物,这些微生物就是肠道菌群。在众多人体微生物中,肠道菌群最多、最重要。

  在人肠道内至少共生着1000种、数量高达100万亿的肠道菌群,其数量是我们人体细胞总数的10倍。肠道菌群正常与否,与人体的健康程度息息相关。

  

 

  肠道内菌群种类有哪些?

  有益菌(益生菌):一般是指在人体肠胃生长的、对人体健康起到正面作用的细菌,如双歧杆菌和乳酸杆菌等,是人体健康不可缺少的要素,可以合成各种维生素,参与食物的消化,促进肠道蠕动,抑制致病菌群的生长,分解有害、有毒物质等。

  中性菌(条件致病菌):即具有双重作用的细菌,如大肠杆菌、肠球菌等,在正常情况下对健康有益,一旦增殖失控,或从肠道转移到身体其他部位,就可能引发许多问题。

  有害菌(致病菌):对人产生危害的细菌,如产气夹膜杆菌、绿脓杆菌等。数量一旦失控大量生长,就会引发多种疾病,产生致癌物等有害物质,或者影响免疫系统的功能。

  肠道不同部位由不同的特异性肠道菌群构成,肠道菌群与肠道环境之间、不同菌之间相互作用,维持肠道微生态平衡,保证人体健康。

  

 

  肠道内菌群的三大作用

  正常肠道菌群具有重要的自我平衡功能。它们肩负着代谢、免疫和预防的作用。

  1、代谢作用:提供热量,生产短链脂肪酸,合成维生素K和叶酸,胆汁酸的分泌,参与药物代谢。

  2、免疫效果:正常菌群能刺激宿主产生免疫及清除功能,刺激免疫球蛋白A(IgA)的生产,促进抗炎细胞因子的分泌和下调促炎细胞因子,诱导调节性T细胞。

  3、预防病原体入侵:正常菌群在人体某一特定位粘附,定植和繁殖,形成一层菌膜屏障。通过菌群间存在的生物拮抗作用,抑制并排斥病原体的入侵和群集,调整人体与微生物之间的平衡状态

  肠道微生态平衡对于人体机体健康至关重要。为此品人堂倡导:“在日常生活中做好肠道健康管理,通过适当的饮食调整及益生菌、益生元的补充,可以在一定程度上调节肠道菌群组成,为肠道健康保驾护航。“

  


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::